La Escuela de Turismo de la Autónoma de Occidente se alió con la Corporación Autónoma Regional del Valle del Cauca, CVC, y la Corporación de Biocomercio Sostenible, CBS, para apoyar el proyecto ‘Implementación de acciones para el fortalecimiento de los negocios verdes en el Valle del Cauca’. Este proyecto tiene el objetivo de fortalecer la cadena de turismo de naturaleza y fomentar la investigación y promoción de negocios verdes, entendiendo a estos como aquellos que contemplan las actividades económicas en las que se ofrecen bienes o servicios que generan impactos ambientales positivos y que, además, incorporan buenas prácticas ambientales, sociales y económicas, con enfoque de ciclo de vida, contribuyendo a la conservación del ambiente.
El proyecto liderado por la CVC, la CBS y la Escuela de Turismo, ha involucrado la participación y articulación de actores sociales del departamento para lograr tomar decisiones más acertadas que favorezcan el desarrollo sostenible de la región.
“Se cuenta a la fecha con más de 70 negocios verdes, ubicados principalmente en las categorías de ‘Bienes y servicios sostenibles provenientes de los recursos naturales’, ‘Producción agroecológica’ y ‘Turismo de Naturaleza’, a los cuales se les ha realizado el proceso de aplicación de la matriz de
verificación de criterios ambientales, sociales y económicos y elaboración de los planes de mejora. Con esto buscamos facilitar que los Negocios Verdes del Valle del Cauca puedan avanzar en el fortalecimiento de su aporte a la conservación del capital natural del departamento, y a su vez en el mejoramiento de las condiciones de vida de las comunidades involucradas en estos procesos” afirma Carlos Arturo Hoyos, Profesional Especializado de la Dirección Técnica Ambiental de la CVC, responsable de la Ventanilla de Negocios Verdes.
Esta iniciativa también ha permitido recopilar bases de datos de los atractivos de turismo de naturaleza con el propósito de conocer las dinámicas e intereses de los Vallecaucanos y visitantes para desarrollar una estrategia de innovación turística que fortalezca esta actividad. El proyecto también cuenta con alianzas estratégicas con instituciones de investigación y académicas que ayudarán a dar respuesta a las necesidades de los productores de negocios verdes bajo las líneas de trabajo de empaques y buenas prácticas productivas, aprovechamiento de residuos en cadena productiva y aprovechamiento de plantas medicinales, aromáticas y agroecológicas.
“Para la Universidad es muy importante poder participar de este tipo de proyectos que buscan generar un impacto real y positivo en las comunidades rurales que hoy apoyan procesos de negocios verdes y conservación, pues es una importante muestra del compromiso de la Universidad con el desarrollo económico local que hoy tenemos desde la Universidad con la región” argumenta Germán Moralez Zúñiga, coordinador de la Escuela de Turismo UAO.
Las instituciones continuarán fomentando las actividades de fortalecimiento de capacidades en los actores sociales, consolidando redes de productores, promocionando el consumo sostenible y apoyando las iniacitivas y/o negocios priorizados, según lo definido en las líneas estratégicas del Pan Departamental de Negocios Verdes del Valle del Cauca 2016: “Desarrollar y fomentar los Negocios Verdes y sostenibles en el Valle del Cauca, de acuerdo con las potencialidades y ventajas competitivas del departamento, a través de la articulación con actores sociales del departamento, generando crecimiento económico y social y promoviendo la conservación de los recursos naturales”.